Hoje fiz este pão maravilhoso do livro que eu adoro! Não e muito complicado de fazer, fiz algumas alterações da receita original. Vou postar aqui a original depois mostro onde fiz as mudanças .
Pão de centeio do velho mundo!
(Do livro Best bread machine cookbook)
Tempo de preparo: +- 3horas
Rendimento 1 pão +- 16 fatias
Ingredientes:
- 2/3 de xícara de água
- 2 colher de sopa de óleo vegetal
- 2/3 de xícara de buttermilk*
- 2 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de centeio
- 1/3 de xícara de mix de purê de batata instantâneo
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 1/4 colher de chá sal
- 1 colher de chá de semente de cominho ( eu não tinha utilizei erva doce e gergelim preto)
- 2 colheres de chá de fermento ativo fresco.
- fubá
- mais sementes a gosto.
Preparo:
- Na maquina de fazer pão coloque todos os na ordem que manda o fabricante, excluindo o fuba.
- Selecione o ciclo, massa (amassar).
- Após o termino do ciclo na maquina, remova a massa ,com as mãos ligeiramente enfarinhadas. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos em uma tigela ligeiramente enfarinhada.
- Unte uma superfície com farinha .Forme um rolo de +- 15 cm de comprimento com a massa. Com o rolo enrole em forma de caracol. Amasse o final para selar. Coloque o final para debaixo do caracol. Acomode em uma assadeira untada, e deixe dobrar de tamanho por +- 45 min.
- Pre aqueça o forna em 180 graus. Passe água sobre o pão. jogue as sementes por cima e o fubá para enfeitar.
- Asse por 25min ou ate ficar dourado.
A minha massa cresceu tanto, que ate perdeu a forma de caracol! Parece que alguém deu uma dentada do lado!
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