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domingo, 3 de junho de 2012

Pão de centeio do velho mundo....










Hoje fiz este pão maravilhoso do livro que eu adoro! Não e muito complicado de fazer, fiz algumas alterações da receita original. Vou postar aqui a original depois mostro onde fiz as mudanças .

Pão de centeio do velho mundo!

(Do livro Best bread machine cookbook)
Tempo de preparo: +- 3horas 
Rendimento 1 pão +- 16 fatias

Ingredientes:

  • 2/3 de xícara de água
  • 2 colher de sopa  de óleo vegetal
  • 2/3 de xícara de buttermilk*
  • 2 1/4 de xícara de farinha de trigo 
  • 1 xícara de farinha de centeio
  • 1/3 de xícara de mix de purê de batata instantâneo 
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo 
  • 1 1/4 colher de  chá sal 
  • 1 colher de chá de semente de cominho ( eu não tinha utilizei erva doce e gergelim preto)
  • 2 colheres de chá de fermento ativo fresco.
  • fubá
  • mais sementes a gosto.

Preparo:


  1.  Na maquina de fazer pão coloque todos os na ordem que manda o fabricante, excluindo o fuba.
  2.  Selecione o ciclo, massa (amassar).
  3. Após o termino do ciclo na maquina, remova a massa ,com as mãos ligeiramente enfarinhadas. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos em uma tigela ligeiramente enfarinhada.
  4. Unte uma superfície com farinha .Forme um rolo de +- 15 cm de comprimento com a massa. Com o rolo enrole em forma de caracol. Amasse o final para selar. Coloque o final  para debaixo do caracol. Acomode em uma assadeira untada, e deixe dobrar de tamanho por +- 45 min.
  5.  Pre aqueça o forna em 180 graus. Passe água sobre o pão. jogue as sementes  por cima e o fubá  para enfeitar. 
  6. Asse por 25min ou ate ficar dourado.
A minha massa cresceu tanto, que ate perdeu a forma de caracol! Parece que alguém deu uma dentada do lado!





*BUTTERMILK : Trata-se do soro do leite coalhado que resta no processo de fabricação da manteiga.  O buttermilk pode ser produzido em casa também com bons resultados, ou mesmo substituído.  Costuma ser usado no preparo de bolos para que, em combinação com o bicarbonato de sódio, fermente a massa. Substituições:  o volume de buttermilk requerido pode ser substituído por 2/3 de iogurte desnatado e 1/3 de leite.  Para fazer em casa: Misture 1 colh. (sopa) de suco de limão ou vinagre ou 1 colh. (chá) de cremor tártaro a 1 xíc. de leite desnatado e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 10 minutos, até que talhe. 





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